Ensalada de Espárragos, Tocineta y Chips de Manzana Verde

Ensaladas

2 Porciones

ensaladamanz3Los Martes por la noche, Bogotá enloquece los restaurantes con miles de reservas para salir a comer y aprovechar ese par de promociones que tenemos con algunas tarjetas de crédito. Pero, después de un puente lleno de fiestas y salidas a pasear, no creo que estén muy animados como para salir en estas noches lluviosas a sentarse en un restaurante. Por eso, pensando en la actitud de un martes por la noche en casa, les tengo una ensalada increíble que queda muy bien con todo lo que se les ocurra, con un buen pedazo de carne, pollo, pescado o si quieren algo más tranquilito les recomiendo una sopa de cebolla o una crema de tomate.

Pongan la mesa, saquen esa vajilla linda que tienen guardada, prendan un par de velas, destapen una botella de vino y con buena musiquita, a cocinar! No importa si están solos, no hay nada más rico que hacer cosas para uno mismo, y si están casados aprovechen para tenerle una rica comida a sus esposos, un día como hoy, que nadie espera sorpresas.

 

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Ingredientes

2 tazas de Espárragos delgaditos cortados en mitades

125 gramos de Tocineta cortada en cuadritos

1 Manzana Verde

Queso Parmesano en bloque

¼ de taza de Vinagre balsámico

1 cucharada de Aceite de oliva

1 cucharada de Miel de Maple

Aceite de oliva

Sal y pimienta al gusto

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Preparación

– Para los Chips de Manzana Verde:

  1. Con un saca corazones, quítenle el corazón a la manzana y pártanla por la mitad. Si no lo tienen, corten la manzana por la mitad y con un cuchillo pequeño y con mucho cuidado, traten de quitarle el corazón (si se enredan mucho lo importante es quitarle las pepas)
  2. Con la manzada partida a la mitad, van acortarla en tajadas delgaditas.ensaladamanz1
  3.  En una plancha de teflón o en un sartén de teflón a fuego bajo, van a poner las tajaditas de manzana sin nada de aceite. Las dejan cocinar hasta que vean que se van encrespando y se van poniendo color marrón, en ese momento las voltean y esperan 5 minutos más y las retiran del fuego.ensaladamanz5– Para la Ensalada:
    1. Con un cuchillo para pelar papas, van a sacar lonjas o tiritas del bloque de queso parmesano (1/2 taza de parmesano en tiras)
    2. En una olla pequeña con agua ponen a hervir la tocineta cortada en cuadritos por 5 minutos, y mientras tanto, en otra olla pequeña a fuego medio van a poner a reducir el vinagre balsámico, y lo dejan hervir hasta que parezca miel o un jarabe. 
    3. Colan la tocineta y en una plancha de teflón o en un sarten de teflón, la ponen a sofreir sin agregar nada de aceite o mantequilla (la tocineta va a soltar su propia grasa). Cuando esté doradita, la pasan por un papel de cocina absorbente.
    4.  En la misma plancha o sartén en el que sofreimos la tocineta pasamos rapidamente los espárragos por 5 minutos para que se pongan verdes brillantes y queden con una textura crocante. Sazonamos con pimienta negra recién molida y sal.ensaladamanz2Pueden servir la ensalada en un plato con los ingredientes por separado para que cada uno se sirva, o pueden servir directamente en el plato. La miel de Maple, el aceite de oliva y la reducción de vinagre balsámico los dejamos de opcionales para que cada uno haga su ensalada a su gusto!DSC_0555

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